Wednesday, April 03, 2013

makanan dari singkong part 1



sebetulnya makanan yang dapat dibuat dari singkong aneka macam bentuknya tetapi, secara garis besarnya masakan tersebut dapat dibagi dua macam, yaitu masakan basah dan masakan kering. menurut penelitian para ahli, kurang lebih 200 macam masakan yang dapat dibuat dengan bahan tambahan penyedap yang ada di sekitar kita ini. para ibu rumah tangga yang berada di pedesaaan selama ini hanya mengenal sedikit sekali macam masakan yang terbuat dari singkong ini.


jenis masakan yang terbuat dari singkong itu antara lain:


1. KROKET SINGKONG
kroket singkong termasuk salah satu maanan (masakan) yang bahan dasarnya terbuat dari singkong. pada mulanya masyarakat mengolah masakan ini dari bahan terigu. dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi singkong dapat diolah menjadi makanan ini. kue kroket yang terbuat dari terigu, sepintas lalu rasanya tidak berbeda dengan kroket yang terbuat dari singkong. berikut ini akan dijelaskan pengolahan kroket yang terbuat dari singkong.

A. BAHAN YANG DIGUNAKAN
  • 1 kg singkong
  • 1 ons daging cingcang
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 1 ons kentang
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir telur
  • 1 bungkus tepung panir (dapat diganti dengan tepung terigu
  • lada, garam, minyak goreng secukupnya
B. ALAT YANG DIPERLUKAN
  • pisau
  • alat pengukus
  • lesung dan alunya (alat penumbuk) 
  • baskom dua buah
  • kompor 
  • cobek
  • talenan
  • wajan dan susuk
  • daun pisang
  • mangkok kecil dua buah
C. CARA MEMBUAT
  • singkong dikupas sampai bersih
  • dipotong secukupnya dan dicuci bersih
  • lalu dikukus sampai matang
  • setelah dingin ditumbuk sampai halus
  • setelah halus dimasukan garam lalu diaduk rata kemudian dikukus lagi selama dua menit
  • bumbu-bumbu dihaluskan
  • sayuran (buncis, wortel, kentang dibersihkan dan dipotong kecil-kecil)
  • lalu ditumis dengan penyedap rasa sampai masak (berbau harum
  • bahan kulit dibuat seperti membuat kulit kroket kentang dengan cara adonan (singkong yang ditumbuk) diambil sebesar bola pingpong dibuat bulat, lalu dipipihkan diatas daun atauh diatas plastik (sebelum daun atau plastik dipakai, diolesi minyak goreng dulu)
  • lalu diberi isi yang telah disiapkan tadi (sayuran)
  • lalu dibentuk, dengan cara dilipat satu sama lain hingga membentuk empat persegi panjang
  • sebelum digoreng, dicelupkan ke dalam telur yang sudah dikocok dan digulirkan dalam tepung panir atau terigu (kalau memakai terigu, berilah sedikit garam agar enak rasanya)
  • kemudian digoreng di dalam minyak goreng yang panas, sambil dibalik-balik agar masakannya merata, setelah berwarna kecoklatan lalu diangkat.


2. BACAM SINGKONG
bacam singkong ini adalah pengembangan aneka makanan yang dibuat dari singkong. bacam singkong ini dapat kita jadikan lauk untuk makan atau sebagai makanan kecil pada waktu minum teh sore hari. pada umumnya masyarakat mengenal bacam yang terbuat dari tahu dan tempe. sekarang singkong telah dapat diolah sebagai bacam. bentuk dan rasanya tidak kalah  dengan bacam yang terbuat dari tahu dan tempe. hal ini berkat perkembangan ilmu pengetahuan, serta eterampilan aum wanita juga. dengan kaktifan para ibu-ibu ini diharapka lagi agar dapat diciptakan lebih banyak lagi aneka makanan yang terbuat dari singkong.

A. BAHAN YANG DIPERLUKAN
  • 500 gram singkong
  • 4 gelas air kelapa
  • 2 potong laos yang telah digeprek (diketok pipih)
  • setengah sendok makan ketumbar 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawanng merah
  • minyak goreng, garam, gula merah, penyedap rasa 
B. ALAT YANG DIPERLUKAN
  • pisau
  • baskom
  • panci
  • talenan
  • alat penggiling bumbu
  • kompor, wajan, 
  • wadah
C. CARA MEMBUAT
  • singkong dikupas dan dicuci bersih
  • lalu dipotong-potong sesuai dengan keinginan kita setelah itu, kita masukan ke dalam panci dan diberi bumbu yang sebelumnya  telah dihaluskan
  • laos, daun salam, air kelapa masukan dan didihkan sampai bumbu meresap (airnya kering)
  • setelah kering diangkat lalu goreng sampai setangah matang
  • gorengan ini sama dengan gorengan tempe bacam
  • dihidangkan dengan cabe rawit, dijadikan lauk untuk makan nasi atau dimakan sebagai makanan kecil dengan kopi atau teh tubruk panas


3. DADAR PELANGI
dadar pelangi termasuk kue asli Indonesia sebab masyarakat kita pada umumnya sudah mengenal dan sering membuatnya. barangkali yang berbeda hanya namanya atau ada sedikit variasi. selama ini bahan pokoknya terdiri dari terigu. sekarang ini, berkat kemajuan zaman dan keahlian kaum wanita, dadar pelangi telah dapat dibuat dari singkong. rasanya enak dan bentunya tida berbeda dengan dadar yang terbuat dari terigu.

A. BAHAN YANG DIPERLUKAN:
  • 1 KG SINGKONG
  • 1/4 gula merah
  • 1/2 butir elapa muda
  • vanili
  • zat pewarna sesuai dengan kesukaan kita
B. ALAT YANG DIPERLUKAN
  • pisau
  • baskom
  • pemarut kelapa
  • piring besi/tutup panci
  • panci masak
  • kompor
  • dulang/nampan
  • talenan
  • sendok sayur
C. CARA MEMBUAT
  • singkong dikupas dan dicuci bersih
  • diparut dengan parutan kelapa
  • setelah diparut beri zat pewarna kue
  • lalu air kita didihkan
  • bahan yang telah dicampur tadi, kita ambil secukupnya, lalu kita tipiskan di belakang piring atau bagian dalam tutup panci tadi
  • rebus atau taruh diatas panci yang airnya telah mendidih tadi selama dua menit
  • setelah matang, diangkat, diaman sebentar
  • angkat kue tadi dengan ujung pisau atau ujung sendok (ini disebut kulit)
  • untuk isinya: gula merah diiris halus, lalu kita campurkan dengan parutan kelapa muda tadi dan dapat ditambah dengan garam sedikit
  • kulit yang sudah matang tadi kita beri sedikit isi yang tadi
  • lalu kita gulung atau kita bentuk sesuai dengan keinginan kita
  • telah siap kita hidangkan
udah deh,, lain kali saya tambah lagi resepnya :D
thanks ya udah mampir,, ^_^

sumber: Machmud. 1989. Singkong Pembawa Harapan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.

9 comments:

  1. singkong bisa jadi makanan yang enak

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup,, bener, tergantung kreatifitas kitanya aja ^_^

      Delete
  2. Kbetulan ditempat Q bnyak sink0ng tp g pernah dibwt seperti yg diatas

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah,, kalau gitu, coba buat seperti yang di atas, bisa jadi lebih enak kan :D

      Delete

silahkan komentar asal jangan rese apalagi ngeselin. ;)
yang spam, sara, saru, oot gue hapus!